当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
热血送暖、为生命接力---泉州市卫计系统 启动无偿献血活动月
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-01-16] 【字体:

  113日是腊八节后最冷的一天,上午九点,天空中飘着绵绵细雨,然而医大附二院东海院区的活动现场却人潮涌动、温暖如春,来自泉州市区卫计系统各医疗单位300多人在这里共同见证了泉州市2017年医务人员“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动月启动仪式。市卫计委、市第一医院、福医大附属二院、解放军一八O医院和10多家市卫计委直属医疗单位的有关领导以及鲤城、丰泽、洛江卫计局有关领导等出席启动仪式。启动仪式由市卫生计生委系统党委专职副书记邱龙主持。 

  我市广大医务工作者奋战在救死扶伤的第一线,最深切理解血液的重要性,也是最积极参加无偿献血的社会群体。新世纪以来,每年市区医疗卫生单位都举行千人献血迎新年活动,广大医务工作者发扬人道、爱心、奉献精神,积极参加无偿献血,为社会作出表率。截至2016年,全市卫生系统无偿献血达2.8万人次,献血量达563万毫升,仅2016年医务人员献血就达2142单位,献血量占市直及省部属驻泉单位献血总量的37%,是全市无偿献血量最多的部门。 

  近年来,我市无偿献血工作取得显著成绩,血液安全得到进一步提升,血液核酸检测的开展,大大缩短了艾滋病、乙肝、丙肝等传染病的窗口期;人类T淋巴细胞病毒的检测,使我市临床用血安全又多一份保障。同时,我市采供血体系不断完善,血液应急保障能力不断提高,无偿献血队伍不断扩大,无偿献血社会氛围逐步形成,我市无偿献血人数从1995年的143人次增加到2016年的5.4万人次,累计无偿献血人次达到110万人次。市卫生计生系统工作人员发挥先锋模范作用,为全市无偿献血工作做出表率,据国家卫计委20161117日公布的2014-2015年度全国无偿献血表彰奖励名单,泉州市卫计委荣获20142015年度全国无偿献血促进奖。全市卫生计生系统有32位同志荣获全国无偿献血奉献奖,其中市卫计委直属和驻泉医疗卫生单位有19位荣获全国无偿献血奉献奖,是全市获奖人数最多的部门。我市临床用血已全部来自无偿献血,这些涓涓热血,铺就生命之路,无数的生命得以挽救。


 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【收藏】【关闭