当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我市开展第24个世界防治结核病日主题宣传活动
泉州市卫生健康委员会 [2019-04-01 10:07] 【字体:

 

为纪念第24个世界防治结核病日,市卫健委、疾控中心联合洛江区卫健局、疾控中心在洛江区居然之家广场举行主题宣传活动今年的宣传主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。

结核病以肺结核为主,主要通过呼吸道传播,是严重危害人民群众身体健康的呼吸道传染病之一。体弱多病者、老年人、免疫力低下的人、糖尿病人、艾滋病人、经常抽烟的人容易受到结核杆菌的感染。近年来,我市不断健全结核病防治服务网络,完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,建立疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协同配合的服务体系。各县(市、区)人民政府、泉州台商投资区管委会各确定1家医疗机构作为结核病定点医疗机构,方便患者就医,基本实现普通肺结核患者诊治不出县。市级确定泉州市第一医院作为定点医疗机构,负责诊治耐多药和疑难重症肺结核患者。同时,在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策,将结核病(辅助治疗)纳入我市新农合门诊特殊病种补偿,进一步减轻农村结核病病人经济负担。

下一步,市卫健委将进一步提高结核病防治服务能力,实现及早发现并全程规范治疗,减少肺结核感染、发病和死亡人数;逐步完善医疗保障政策,减轻患者疾病负担,让人民群众享有公平可及、系统连续的结核病防治服务。

打印】【收藏】【关闭