当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
洛江区召开全区计生工作推进会
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-08-23] 【字体:

  为切实扭转当前该区计生工作基础薄弱局面,确保完成年度工作目标,全力推动计生工作水平朝着更高目标发展,近日,洛江区人口计生领导小组组长、区长苏汉庭召开全区计生工作推进会,区计生领导小组各位副组长及区直各相关部门主要领导,各乡镇(街道)党政主要领导、计生分管领导参加会议。

 

  会上,苏汉庭区长指出,当前区计生工作存在落后局面,归根结底主要是工作的方式方法跟不上形势发展变化、责任落实不到位、工作不到位等方面的问题。要求各级各部门要认真反思、对号入座,进一步提高思想认识和大局意识,切实增强责任感、紧迫感和危机感,积极主动作为,做到责任再明确、措施再强化、任务再细化。他强调,各级各部门领导,一要盯紧目标,全力攻坚。要对照责任目标要求,进一步增强优化提升责任指标的前瞻意识,研究吃透考核内容;要突出工作重点,突出服务提升,营造工作氛围;要集思广益,开拓思维,创新思路,敢闯敢试,打造特色亮点。二要恪尽职守,凝聚合力。要高度重视,“一把手”要亲自抓、负总责,这是铁的工作要求,更是铁的工作纪律。要督导到位,要加大工作督导力度,对各单位迎检准备工作进展情况进行全程跟踪,确保每个环节不出纰漏。要责任明确,区直各相关部门、各乡镇(街道)要认真对照各自职能,切实扛起工作责任,确保各项指标有人抓、有人管。要把存在的问题列出清单,建立工作台账和责任清单,限期完成,销号管理。要严格落实目标管理责任制,制定和落实计生工作绩效考核方案,做到奖罚分明;对年度责任目标未按时完成或出现严重失职失误的单位和个人,要实行责任倒查,严肃追究责任。

  区委颜丽明副书记分析当前计生工作形势,部署下阶段工作:一要层层传导压力,落实工作责任。要加强计生队伍建设,加强工作沟通衔接,抓好贯彻落实。各乡镇(街道)党政一把手要亲自抓,负总责,要对年度目标任务完成情况的相关责任人实行“周约谈”,确保各项工作落实到位。区直有关部门要严格落实相关规定。二要强化督查指导,限期完成任务。要针对考核内容,实行周通报制度,第一时间将存在问题、整改对策及建议书面通报给各乡镇(街道),反馈给乡镇(街道)党政主官,推动各乡镇(街道)存在问题得到及时整改。三要创新服务方式,增强群众自觉。要积极开展“爱在洛江、助你好孕”生育健康服务行动、“健康家庭行动”等服务活动,加大对计生特困病灾家庭的帮扶救助,全面兑现奖励扶助等惠民利民政策,进一步为计划生育家庭解决生产生活生育中遇到的困难。

  洛江区卫计局局长杜荣文就当前全区计生工作情况,特别是今年7月初市卫计委叶一帆主任对洛江区工作调研中指出的问题,进行全面分析,提出工作思路,并对省市计生考核内容中逐条逐项的存在问题、解决措施、责任单位和责任人、完成时限、迎检资料收集进行详细的分解,并形成书面材料分发给各责任单位和责任人。各乡镇(街道)党政主要领导就区卫计局列出的整改清单及自身还存在的问题进行分析,提出整改措施,并当场向区人口计生领导小组承诺完成时限作表态发言。(洛江区卫计局供稿)

 

 

打印】【收藏】【关闭