当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
丰泽区推行居民个人“专属医生”
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-09-06] 【字体:

  日前,丰泽区举行家庭医生签约服务启动仪式,推进家庭医生签约服务试点工作,增强签约对象对契约式签约服务的获得感。

  家住清源街道环清社区的居民王大爷,是此次家庭医生服务签约对象之一。老王身患高血压、糖尿病多年,以前都是去大医院,费用高、不方便。听说丰泽区推行家庭医生签约服务,他即来签约。“社区卫生服务中心的医生服务态度好,技术水平不错,离家又近,非常方便,报销比例也高。身体有什么不舒服,都可以打电话咨询。有时候还会接到中心医务人员的电话关心,十分暖心。”

  签约服务采取团队服务形式,由全科医生、社区护士、公卫人员及家庭医生助理员、医联体协作的上级医院专科医生等人员组成,全面推行“划片分组、团队履约、内部流转、上下联动”的签约服务工作模式。签约服务对象优先满足辖区内参加基本医疗保险的常住人口,并经二级以上医疗卫生机构明确诊断的原发性高血压、Ⅱ型糖尿病患者。

  签约服务内容包括基本医疗、基本公共卫生、预防保健、健康评估咨询以及个性化服务等项目,并按照签约协议为居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务、双向转诊等多种形式的服务,引导居民“小病在社区,康复回社区”。签约服务费为120元/人/年,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人缴费等三个部分组成。

  丰泽区家庭医生签约服务的正式启动,将进一步提高高血压、糖尿病等慢性病的连续健康服务管理水平,力争到2018年,重点人群签约率达到60%,全人群签约率达到30%。

  

打印】【收藏】【关闭