当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
我市援西藏洛隆县包虫病筛查医疗队载誉归来
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-10-11] 【字体:

  按照市政府的要求,我委选派5名医技人员于8月9日赴西藏洛隆县,援助当地开展为期2个月的包虫病筛查和血清学监测工作。日前,我市医疗队援助的洛隆县以排名昌都市包虫病筛查第一名的优秀成绩,提前圆满完成任务凯旋归来,获得洛隆县委、县政府赠送“医德高尚暖雪域、医术精湛传高原”锦旗。

  在援藏工作期间,我市5名医疗队员克服高原反应,以坚韧吃苦的毅力、无私奉献的精神和精湛的医学水平,认真负责开展包虫病B超筛查和血清学监测等工作,获得了藏族同胞的广泛赞誉。总计筛查B超5995人、血清样本5501人、阳性6人、疑似阳性19人。此外,他们还利用业余时间,主动“传帮带”好洛隆县医院的超声科和检验科医生,广泛开展包虫病知识宣传活动,让农牧民群众正确了解包虫病的传播途径及对身体的危害和预防知识,指导农牧民群众在日常生活中不喝生水、不吃生肉,养成饭前洗手等等的好习惯。

  此次我市援藏医疗队成员由泉州市中医院超声科主任徐志鸿、泉州市光前医院门诊部副主任林文笔两名超声专家和泉州市疾控中心陈志扬、鲤城区疾控中心钟煌培、丰泽区疾控中心吴康龙三名检验医生组成。

  

打印】【收藏】【关闭