当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
发挥中医药区域优势 构建城乡一体化格局
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-10-17] 【字体:

  近年来,我市以创建“全国基层中医药工作先进单位”为契机,加强组织领导,强化服务管理,夯实基层基础,充分发挥区域中医优势,加快推进(乡村)社区中医药服务体系建设,构建城乡中医药一体化新格局,提升中医药的服务能力。

  建设中医药网络 提升服务能力

  各县(市、区)加强基层中医药服务网络建设,基本形成了以县中医院(综合医院中医科)为“龙头”,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为“枢纽”,村卫生所(室)(社区卫生服务站)为网底的基层中医药三级服务网络,同时加强妇幼保健院(所)的中医药服务能力。

  丰泽区通过示范社区卫生服务中心、群众满意社区卫生服务中心、优秀社区卫生服务中心等创先活动,进一步促进社区卫生服务中心加强中医药人员队伍建设、设备配置和场所改造,有效提升中医药服务能力,并辐射带动辖区医疗卫生机构进一步推广中医药服务。

  惠安县218家村卫生所中能够开展4项以上中医药适宜技术的有164家,添置必须的中医药诊疗设备设施占全县村卫生所总数的75.23%,其中标准配备100种中药饮片和50种中成药的村卫生所有88家,基本满足农村群众中医药服务需求。

  晋江市所有镇卫生院、街道社区卫生服务中心均设有中医科和中药房,大部分设有相对独立的中医诊疗区;95%以上的村级医疗机构配备基本的中医诊疗设备,能提供基本的中医药服务;大部分的民营医疗机构能提供中医药服务。

  据了解,全市新增建设乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标准化中医科52个,建成“中医馆”116家。积极鼓励社会力量提供中医医疗服务,如泉港区前进中医院、洛江区万鸿医院、石狮市大德康元中医馆等社会办中医机构,深受百姓欢迎。

  开展中医适宜技术 发挥“治未病”优势

  各县(市、区)落实国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目,按照《中医药健康管理服务规范》《中医药健康管理服务技术规范》要求,开展老年人和儿童等人群的中医药健康管理,开展孕产妇、高血压及2型糖尿病患者等人群的健康管理,开展中医药健康教育服务。各级医疗卫生机构均充分发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。

  各县(市、区)设立了中医适宜技术推广基地,成立了中医药适宜技术项目推广专家指导组和师资队伍,举办中医适宜技术培训班,推广普及适宜技术,发挥中医特色治疗优势,社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药适宜技术,社区卫生服务站、70%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展4类以上中医药适宜技术。

  如丰泽区各基层医疗卫生机构充分发挥中医药综合服务的作用,分别运用中药饮片、针刺、艾灸、拔罐、刮痧、推拿、熏洗、敷贴等中医药技术,治疗感冒、咳嗽、腹痛、腹泻等常见病和多发病,发扬中医“不治已病治未病”理念,每年组织开展“三伏灸”;各社区卫生服务中心配备中医康复理疗设备,为肩周炎、颈椎病、软组织挫伤等患者提供中医药康复治疗;落实国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目,结合每年一次的老年人健康体检,为65岁以上老年人提供中医体质辨识、中医药保健指导;结合儿童预防接种及儿童保健管理,为家长提供不同月龄儿童饮食调养、起居调摄和推拿指导,老年人、儿童的中医健康管理覆盖率均达国家指标要求。在高血压、糖尿病人群中开展中医药服务。发挥中医药特色和优势,将中医药运用于流感、登革热等传染病的防治方案中,取得明显成效。

  重视人才队伍建设 提升中医药水平

  各县(市、区)通过加大中医药人员招聘、强化培训,开展基层老中医药专家师带徒等加强中医药人才队伍建设。

  惠安县进一步简化招聘程序,优先考虑基层中医药人员招聘工作,近两年累计新招聘人员26人,今年已完成招聘15人。目前全县卫生院(社区服务中心)医师数257名,其中中医类别医师61名、占基层医师总数的23.73%,每家卫生院均配备有1名中医主治医师。

  德化实行内育外引,夯实人才基础。近年来,德化县县级医院通过以老带新,聚集了一批年轻医疗骨干,组织学习历代医家学说,收集整理老中医专家医案、处方等原始资料,总结提炼老中医专家临床经验,全力开展名老中医专家学术经验传承工作。县医院引进县中医院赖宏忠副主任医师担任康复理疗科主任,同时实行退休返聘和高校招员。

  永春为了缓解基层中医药人才的短缺,县政府把中西医结合临床和中西医临床医学、中医学和中医儿科学纳入永春县紧缺急需人才引进指导目录。通过事业单位招考、特岗和校园招聘等方式,招聘中医药专业技术人员。制定卫生人才评聘倾斜政策,提高中医药专业技术岗位中高职称评聘比例,县中医院的高、中、初级比例由1∶3.5∶5.5提高到2.2∶3.5∶4.3,稳定中医药人才队伍,留住中医药专业人才。

  (来源:泉州晚报)

  

打印】【收藏】【关闭