当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
“绿色通道”方便高龄老人就医
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-10-20] 【字体:

  重阳节临近,市卫计委发出通知,要求全市二级以上公立医疗机构10月18日前全面启动高龄老人就医绿色通道,真诚关怀、真心服务、有效缓解高龄老人的就医难题。

  全市80周岁及80周岁以上的高龄老人在全市二级以上公立医疗机构就医,凭有效身份证件即可享受就医“绿色通道”:

  一是享受优先挂号、优先缴费、优先就诊、优先化验、优先检查、优先取药等就医诊疗服务。

  二是享受导诊员优先引导就医,为行动不便的高龄老人提供轮椅和平车,并协助挂号、缴费、就诊、取药。对急危、伤残病人实行先诊疗后付费,开启急诊绿色通道。对需要空腹检查的高龄老人,安排优先就诊,以免低血糖的发生。

  三是享受优质的候诊服务。门诊各个楼层设立咨询台,安排年资较高、临床经验丰富的主管护师在咨询台工作,实行首问负责制。咨询台设立便民措施,为高龄老人测量血压,提供健康教育手册、开水、一次性杯子、老花镜、笔、纸等。

  四是享受优质的住院护理服务。各病区要为高龄患者提供日常生活协助,为病重及生活不能自理的高龄患者提供优质护理服务,给予人文关怀护理,逐步实现全程化、无缝隙护理。

  为畅通“绿色通道”,市卫计委要求,各级医疗机构要加强相关设施和制度建设,制作统一的就医优先服务卡,设立老年病科,建立健全高龄老人就医绿色通道相关制度,要发挥医院服务中心的作用,明确一名专职或兼职人员负责老年人医疗服务保障的组织协调和工作监督检查,明确服务项目,统一工作流程,提供优质服务;积极做好开设就医绿色通道工作,在患者就医的各个环节设立醒目的“高龄老人优先”标识牌,悬挂在相关科室和服务窗口,同时结合信息化预约平台特殊群体的不同需求,为高龄老人预留现场预约的号源或安排就医绿色通道,切实方便高龄老人挂号、缴费、取药、结算等就医诊疗活动。

打印】【收藏】【关闭