当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
我市筑牢秋冬季传染病“防控墙”
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-11-13] 【字体:

  目前,我省已经进入流感、人感染H7N9流感、流行性出血热、百日咳等秋冬季传染病高发季节。为有效做好秋冬季重点传染病防控工作,我市多举并措,筑牢秋冬季传染病“防控墙”,严防重大传染病疫情和重大公共卫生事件发生,确保人民群众身体健康和生命安全。

  加强组织领导。10月17日,市卫计委召开全市秋冬季传染病防控工作会议,贯彻国庆节前全省秋冬季传染病防控暨重点时节卫生应急工作会议精神,研究部署我市秋冬季传染病防控工作。

  强化联防联控。10月13日,市卫计委牵头联合市农业、商务、林业、工商、食药监、医保等部门召开市直部门应对H7N9流感联防联控工作会议,通报分析2017年人感染H7N9流感疫情形势,研究商讨源头管控、疫情监测、联合督导、信息共享、健康教育宣传等联防联控对策。市卫计委与市农业、商务、林业、工商、食药监等部门联合转发国家应对H7N9联防联控机制《关于进一步加强活禽经营市场管理的通知》,强化活禽经营市场管控工作。

  再督导再落实。下发《关于进一步做好秋冬季传染病防控工作的通知》,对全市卫计系统防控工作进行再强调、再部署。为进一步落实冬春季传染病各项防控措施,市卫计委决定于11月中旬组织对各县(市、区)、台商投资区开展2017年督导。

  规范医疗救治。各医院完善了相关制度、规范和方案,进一步落实预检分诊制度,规范设置发热门诊,发现传染病病例及时报告,规范处置,并严格依据诊断标准、指南及临床路径等做好医疗救治。针对少见或低发的传染病,加强了对医务人员培训,尽可能做到早期识别,及时诊断。对疑难重症病例,集中专家力量,加强救治指导,有效降低病死率。

  加大传染病防治宣传。各地结合秋冬季传染病疫情形势和特点,进一步加大了健康宣传力度,更加注重中医药养生保健未病先防的健康文化与技能的宣传普及。采取多种形式,全面科学地开展宣传和普及疾病防治知识,将集中宣传和日常宣传相结合,将个人卫生行为的养成和疾病防控工作相结合。

  秋冬季是登革热、流感、禽流感等传染病的高发季节。疾控专家温馨提示广大市民,预防传染病,从做好个人健康卫生开始:

  保持环境清洁卫生。要搞好室内外卫生,室内经常通风换气,保持空气清新;经常晒洗衣物及被褥;清除垃圾,疏通污水沟,消灭蚊蝇滋生地。

  注意饮食卫生。不暴饮暴食;不吃腐败变质食物,不吃生冷不洁食物;不吃生的或未煮熟的河鲜、海鲜、家禽等;生吃瓜果要削皮;喝开水不喝生水;碗、筷等餐具要严格消毒。

  养成良好卫生习惯。饭前、便后、外出归家和拿钱钞后要洗手。不到被污染的河、塘取水、洗澡。

  及时发现和控制传染源。发现病人或可疑病人,要早报告、早隔离、早治疗,防止病毒传播。

  

打印】【收藏】【关闭