当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
市政府召开2018年全市卫生计生工作视频会议
泉州市卫生和计划生育委员会 [2018-02-12] 【字体:

  27日,市政府召开全市卫生计生工作视频会议,总结部署卫生计生工作。市政府副厅长级领导陈荣洲出席会议并讲话。市计生协会会长林伯前总结部署计生协会工作,市卫计委主任叶一帆作工作报告。市计生领导小组成员单位、市直医疗卫生单位、解放军一八○医院、福医大附属二院、泉州医高专附属人民医院等单位负责同志近百人在泉州主会场参加会议。各县(市、区)政府、泉州开发区、泉州台商投资区管委会主要领导、分管领导、有关部门负责同志、各乡镇(街道)主要领导等在县(市、区)分会场参加会议。会议由市卫计委主任叶一帆主持。 

  会上,传达学习了康涛市长的批示精神。康市长指出,过去一年,全市卫生计生事业加快发展,公立医院改革、疾病防控、基层医疗卫生服务能力、妇幼医疗资源配置等群众有感的工作取得长足进展。他希望在2018年全市卫生计生系统要以“健康泉州”建设为主线,加快补齐短板,努力让群众享受更高水平的医疗服务。 

  陈荣洲指出,卫生健康事业是民生之首、为政之要,是全民健康和民生保障的重要方面。市委、市政府历来十分重视卫生计生工作,郑书记、康市长多次实地调研、专题研究医疗卫生工作,特别是去年,按党中央、国务院和省上的战略要求,市委、市政府将医疗卫生事业纳入社会事业补短板重点工作进行统筹、部署,实施卫生与健康暖心工程,出台《关于加快医疗卫生事业发展的实施意见》,着力补齐公立医院床位紧缺、薄弱学科、医疗卫生人才及疾病防控与公共卫生等方面的短板。同时,针对“全面二孩”政策等10个民生热点难点问题,实施包括加大医疗资源配置在内、为期3年的泉州“XIN”行动,积极回应民生需求。在各级各有关部门的共同努力下,2017年我市卫生计生工作保持良好发展态势。在充分肯定成绩的同时,当前我市卫生健康事业发展与新时代人民群众日益增长的美好生活需求还存在不平衡、不充分的矛盾。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。他强调了三点意见:一要聚力补齐短板,构建优质高效的健康服务体系。要对照市委、市政府《关于加快推进医疗卫生事业发展的实施意见》目标要求,细化任务分解,逐条逐项抓落实,坚持一手抓硬件补短、一手抓软件提升。在硬件补短上,要大力扩充医疗资源,支持非营利性社会办医,形成具有泉州特色、公民办并举的办医格局。在软件提升上,要加强卫技人才队伍建设,增强医务人员职业荣誉感,培养人才,引进人才,留住人才。对接人才“港湾计划”,加强高端医学人才培养和引进工作。建章立制并行,以建立现代医院管理制度为重点,以医联体建设为突破,以增强“三医”联动为手段,增强公立医院改革实效。质量安全并重,加强医疗质量管理,提升基层医疗服务能力,精准开展健康扶贫,切实加强综合监督监管,提升医疗服务品质。监测预防并施,注重疫情监测预警,切实加强防控能力建设,有效实施慢病综合防控,强化公共卫生服务。传承创新并举,加强中医药传承发展,深化基层中医药创先效果,创新扶持中医药发展,发展中医药事业。二要完善服务管理,打造生育全程基本医疗服务链。完善目标责任管理,创新服务管理模式,加强生育全程服务,发挥计生协会作用。三要强化责任担当,竭忠尽智推动卫生计生工作。压实主体责任,注重协同推进,强化督促检查,加强行风建设,牢固树立“四种意识”,强化“四个自信”,推进全面从严治党,切实履行“一岗双责”。 

  林伯前传达了中国计生协八届三次全国理事会会议和省计生协黄贤模会长在全省卫生计生工作视频会议上的讲话精神,回顾总结2017年全市计生协会工作的主要特色和亮点,对2018年全市计生协会工作的提出要求。 

  叶一帆总结回顾了2017年全市卫生计生工作,并要求深化改革创新,抓重点补短板,努力推动卫生计生工作新发展。一要抓资源扩容,着力加快医疗卫生补短板,实施重点项目驱动。落实要素保障,继续实行领导“一对一”挂钩督办、挂图作战等方式,保质提速推进。二要抓医院活力激活,着力突破公立医院改革。建立公立医院内部决策和制约机制,加快组建医联体模式。三要抓基层网底能力建设,着力落实分级诊疗工作。强化县级政府办医责任,加强基层卫生网底能力建设,做到“四个全覆盖”全面实行乡村一体化管理。开展家庭医生签约服务,推动分级诊疗制度的实施,抓紧建立家庭医生签约服务评价机制。四要抓健康服务管理,着力加强公共卫生工作。强化疾病防控,坚持预防为主,关口前移,健全联防联控、群防群控工作机制,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变。五要抓计生服务优化,着力促进人口长期均衡发展。适应新形势下计生工作新要求、新特点,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强出生人口监测和人口形势分析,鼓励按政策生育。六要抓全国中医药先进市创建,着力传承中医药事业。完善中医医疗服务体系,坚持中西医并重,加强中医药传承创新,鼓励应用中医药诊疗技术,发挥中医药作用,实施“十三五”基层中医药服务能力提升工程,力争年内率先通过国家基层中医药工作先进市考核验收。七要抓医疗服务模式创新,着力提高群众满意度。提升医疗服务暖心品牌,树立医疗服务理念,启动新一轮以多学科诊疗、创新急诊急救服务、日间服务等为重点改善医疗服务行动计划。加强医疗质量管理,贯彻落实国家卫计委《医疗质量管理办法》,持续提升医疗质量,规范医疗服务行为,加强医疗技术临床应用管理,严格落实准入制度。持续深化“放管服”改革,继续推进卫计工作简政放权,巩固行政审批制度改革成果,严格落实卫计部门权责清单、负面清单,推进信息共享和办事承诺制。八要抓制度改革,着力推进卫计人才队伍建设。探索改革人事编制管理,探索对公立医院的编制实行总量管控,按床位与人员的比例合理核定人员总额,科学调配人才力量和职数编制。加强人才培养和储备,对接“人才港湾计划”,实施高端人才培养工程,充实医疗卫生“泉籍专家库”。加强全科医生队伍建设,加快建立全科医生激励机制、薪酬制度,积极鼓励二级及以上医院有关专科医师参加全科医生转岗培训。加强重点学科建设和学科带头人培养,对接省“创双高”项目,实行“双主任制”。 

    他强调要持续深入全面贯彻党的十九大精神,统筹推动各项工作落到实处。强化全面从严治党工作,按照党中央的决策和省委、市委部署要求,强化全面从严治党工作,加强党风廉政和反腐败工作建设。卫计系统各级各单位第一责任人要牢固树立“四种意识”,落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”。树立医疗行业良好形象,坚持不懈抓好医风医德建设,深入纠治医疗行业不正之风,严肃查处“收红包”和“吃回扣”等行为,推动社会形成尊医重卫、风清气顺的良好氛围。确保责任、措施和督查到位,坚持强化主体责任,层层压实责任,管好主业,种好“责任田”,建立健全督查考评机制,制订任务清单和责任清单,加强各项重点工作和重点项目督导,督促推进工作,保质保量完成各项任务。
打印】【收藏】【关闭