当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2015年泉州市卫生和计划生育委员会部门预算说明
泉州市卫生健康委员会 来源:福建省卫生计生委网站 [2015-04-15 04:50] 【字体:

  根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014〕383号),以及《泉州市财政局 关于下达2015年度市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔2015〕1号)批复原市卫生局机关的部门预算,现将泉州市卫生和计划生育委2015 年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  泉州市卫生和计划生育委的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省有关卫生、计划生育和中医药的法律法规和方针政策,起草卫生、计划生育和中医药事业发展的政策、规划,并负责组织实施;推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划与协调全市卫生和计划生育服务资源配置。

  (二)负责拟定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划、危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;拟订卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生 事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制与应急处置;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;按规定发布突发公共卫生事件应急处置信 息。

  (三)负责拟订和指导落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生监管政策措施和饮用水卫生监督政策措施,组织开展相关监测、调查、评估;负责传染病防治监督工作;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食品安全企业标准备案。

  (四)负责拟订并组织实施基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务发展规划和政策措施;负责妇幼保健的综合管理和监督,依法管理计划生育技术服务工 作,组织指导基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,完善合理分级诊 疗模式。

  (五)负责医疗机构和医疗服务全行业监督管理;拟订并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策; 组织实施全市医疗机构准入和评审评价工作,组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系;依法规范医疗 服务市场;指导平安医院建设。

  (六)统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革;负责指导基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服 务运行机制;负责推进公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养等制度;鼓励和引导社会资本举办医疗机构;建设和谐医患关系,执 行医疗服务和药品价格政策。

  (七)贯彻落实国家药物政策,组织实施国家药物制度;依法建立完善计划生育药具管理制度。负责市药品集中招标采购领导小组办公室的日常工作。

  (八)贯彻中西医并重的方针,完善中医药事业发展政策和机制,健全中医药服务和管理体系,扶持和促进中医药事业发展,拟定中医药中长期发展规划;推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展。

  (九)负责组织推进所监管的市属公立医院管理体制和运行机制改革,建立法人治理结构和现代医院管理制度;按规定负责公立医院国有资产监管;组织指导所监管的市属公立医院安全防范系统建设。

  (十)负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

  (十一)推动完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立计划生育政策与经济社会发展政策的衔接机制,提出并推动落实稳定低生育水平的政策措施。

  (十二)拟订并组织落实流动人口计划生育服务管理规划,推动各地建立流动人口医疗卫生、公共卫生、计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十三)拟订并指导实施卫生和计划生育人才发展规划和政策,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,完善并指导实施住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十四)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与拟订医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十五)监督检查卫生和计划生育相关法律法规、政策措施的落实,指导全市卫生和计划生育综合监督执法体系建设,指导规范执法行为,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

  (十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设、统计、信息分析等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设;组织实施国际交流合作与援外工作,开展与港澳台侨的交流与合作;统筹协调卫生和计划生育对口支援工作。

  (十七)承担市保健委员会的日常工作,负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,按照规定管理市直部门有关干部的医疗保健工作;负责市级以上重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十八)承担市人口和计划生育工作领导小组、市爱国卫生运动委员会和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  泉州市卫生和计划生育委,总编制数46人,包括17个机关行政科室(含党总支、监察室)及4个下属单位。列入2015年卫生、计生部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称经费性质人员编制数在职人数

  市卫生和计划生育委财政拨款4642

  市流动人口计生管理站财政拨款88

  市计生服务站财政拨款1612

  市人口计生信息中心财政拨款33

  市计生药具管理站财政拨款44

  三、部门主要工作任务

  2015年,市卫生计生委主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记考察福建重要讲话精神,省委九届十一 次、十二次全会和全市经济工作会议精神,按照市委、市政府的总体部署和省卫生计生委的具体要求,紧紧围绕建设人民满意的卫生计生事业这一中心,坚持以深化 改革为主线,以加快医疗卫生建设发展和促进人口长期均衡发展为重点,推进医改纵深发展,加强医疗资源规划建设,提升公共卫生服务能力,推进计划生育服务管 理改革,强化行业作风建设和监管,为促进我市科学发展跨越发展,保障全市人民群众身体健康和生命安全做出新贡献。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)创新体制机制,推进医改向纵深发展。

  (二)强化规划引领,提升卫生计生事业发展能力。

  (三)提高计生服务管理水平,促进人口长期均衡发展。

  (四)加强公共卫生能力建设,做好重大疾病防控工作。

  (五)坚持依法行政,加强卫生计生全行业管理。

  (六)发挥中医药特色优势,促进中医药协调发展。

  (七)加强行业作风建设,树立卫生计生系统良好形象。

  四、2015年预算收支情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

  (一)卫生方面

  2015年,公共财政预算拨款收入为5537.21万元,相应安排公共财政预算拨款支出5537.21万元,其中:工资福利支出250.44万 元,对个人和家庭的补助支出204.28万元,商品和服务支出112.49万元,项目支出4970万元。主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  1、行政运行403.39万元。主要用于职工按规定发放的工资和津补贴,日常办公用品、水电费、物业管理费等。

  2、一般行政管理事务200万元。主要用于医师考试、卫生专业技术资格考试,高级职称评审,医疗事故鉴定等行政管理事务支出。

  3、未归口管理的行政单位离退休135.34万元。主要用于按规定发放的离休人员离休费、护理费和其他补贴以及退休人员的退休费和其他补贴。

  4、行政单位医疗支出28.48万元。主要用于财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费和按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  5、公立医院1270万元。用于公立医院设备、科研、人员培训、重点学科建设等补助支出。

  6、基层医疗卫生机构支出1410万元。用于基层医疗卫生机构业务场所、环境、设备、急救车辆等补助支出。

  7、公共卫生支出1340万元。用于传染病的防控与监测等公共卫生支出。

  8、疾病应急救助250万元。用于根据《关于泉州市建立疾病应急救助制度实施意见的通知》(泉政办[2013]161号)设立疾病应急救助基金。

  9、中医(民族医)药专项300万元。主要用于中医重点学科、中医院设备及新建设施完善等项目支出。

  10、其他医疗卫生与计划生育支出200万元。主要用于医学科研、人才培养、医疗机构监管,市直医疗卫生单位援外、援西藏、援新疆等支出。

  (二)计生方面

  2015年,收入预算为747.56万元,相应安排支出预算747.56万元。

  主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  1、行政运行313.81万元。主要用于在职及退休人员及公用经费支出。

  2、一般行政管理事务30万元。主要用于业务费支出。

  3、计划生育机构312.02万元,主要用于委直属计生服务单位人员工资和公用经费等支出。

  4、未归口管理的行政单位离退休57.99万元,主要用于离退休人员工资等支出。

  5、行政单位医疗保险费22.36万元,主要用于行政单位医疗保险费支出。

  6、事业单位医疗11.38万元,主要用于事业单位医疗保险费支出。

  五、“三公”经费预算安排情况

  2015年卫生方面“三公”经费财政拨款预算数为37.9万元,其中:公务接待费5万元,公务用车购置及运行费32.9万元,因公出国(境)费用由省、市按实际安排因公出国(境)任务时确定。

  2015年计生方面“三公”经费财政拨款预算数为71.8万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费18.6万元,公务用车购置及运行费53.2万元。

  附表:1.2015年部门收支预算总表(卫生部分) 

        2.2015年公共财政预算拨款支出预算表(卫生部分) 

        3.2015年部门收支预算总表(计生部分) 

        4.2015年公共财政预算拨款支出预算表(计生部分) 

        5.2015年部门政府性基金拨款支出预算表(卫生计生) 

打印】【收藏】【关闭