当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2014年泉州市人口计生委部门决算说明
泉州市卫生和计划生育委员会 [2015-07-21] 【字体:

  根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014〕员383号),以及《泉州市财政局关于批复2014年度部门决算的通知》(泉财决〔20141号)的批复,现将我单位2014年部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  市人口计生委的主要职责是:(一)贯彻执行国家、省有关人口和计划生育法律法规和方针政策以及市委、市政府有关决策部署;拟订我市人口发展规划,加强人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究,促进人口与经济社会协调和可持续发展。(二)拟订并组织实施全市人口发展中、长期规划和年度工作计划,研究我市人口发展战略,向市委、市政府提出统筹解决我市人口问题的目标任务和建议。协助有关部门制定相关的社会经济政策,不断建立和完善统筹协调、科学管理、优质服务、利益导向、群众自治和人财保障等六大机制。(三)拟订全市人口和计划生育的政策措施草案;负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育相关职责,促进人口和计划生育工作方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中衔接配合;会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。(四)制定流动人口计划生育服务管理规划,指导、检查各地建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;负责流动人口计划生育的服务、管理、指导、协调工作;检查指导各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区流动人口计划生育工作。(五)监测人口和计划生育发展动态,负责全市人口和计划生育信息化建设和统计、信息分析工作,稳定低生育水平。(六)依法管理计划生育技术服务工作。做好计划生育技术服务和药具发放管理工作;检查、指导各地计划生育服务站、所的工作。(七)制定人口和计划生育宣传教育工作计划,负责全市人口和计划生育宣传教育工作,指导基层开展人口和计划生育“三结合”工作。(八)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质;协同有关部门降低出生缺陷人口数量;负责病残儿医学鉴定和计划生育手术并发症的管理工作。(九)制定并组织实施人口和计划生育系统干部教育培训规划;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;指导计划生育群众团体工作。(十)负责省、市人口和计划生育专项经费的监督管理。(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况 

  市人口计生委包括9个机关行政科室(含党总支、监察室)及4个下属单位。市计生协会作为市人口计生委同级的独立法人单位,预决算情况单独列出。列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

   

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市人口计生委

全额拨款

25

25

市计生协会

全额拨款

11

10

市流动人口计生管理站

全额拨款

8

8

市计生服务站

全额拨款

16

12

市人口计生信息中心

全额拨款

3

3

市计生药具管理站

全额拨款

4

4

 

      三、部门主要工作总结 

  2014年,市人口计生委的主要任务是:按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持计生基本国策不动摇,转变工作思路,创新方式方法,进一步统筹做好转型时期计生工作,全面完成省委、省政府下达的责任目标,促进我市人口计生工作长期均衡发展。围绕上述任务,我市主动应对,扎实作为,全面完成省上下达的各项责任指标,获得全省人口计生综合考评第三名和全省计生工作先进市,我市被确定全国40个流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点市之一、全国15个促进流动人口社会融合示范试点城市之一。重点完成了以下工作: 

  (一加强组织领导,落实计生责任奖惩市委、市政府始终把人口计生工作摆上重要议事日程,坚持不懈地抓紧抓好。加强检查考核,落实经费保障,兑现责任奖惩。年底,组织对各县(市、区)完成年度目标管理责任情况进行全面考核、评估和排序。继续对后进乡镇(街道)实行单列管理、黄牌警告或预警告,对18个后进乡镇进行考核验收。 

  (二)加强政策宣传,营造良好社会氛围。与泉州晚报社、泉州电视台联合开展计生公益广告宣传活动,自今年7月以来,《泉州晚报》、泉州电视台已分别刊登20多幅和播放1200多次公益广告;与市高甲戏剧团合作,精心编排《巧斗游医》等计生题材的节目,已巡演55场;全年在《中国人口报》上发表的新闻稿件达120篇以上,《福建日报》370篇以上,报道数量连续3年位居全省第一。 

  (三)加强出生性别比治理,突破计生工作瓶颈。加大打击“两非”力度,市人口计生领导小组定期对各县(市、区)和5万人口以上的大乡镇整治“两非”进展情况进行通报,公安、卫生计生、药监等部门联合组织检查督导市、县两级都抽调卫生计生、检察院、公安、食品药品监督等单位的专门人员组成“两非”专案组,确保案件办理得到有效的衔接。 

  (四)加强依法行政,构建和谐计生格局。创新实施计生依法行政阳光政务、诚信建设、法律服务、依法征收、群众满意等“五大工程”,提高计生依法行政能力。 

  (五)加强业务指导,夯实基层基础工作。加强出生清理核查,加强日常工作督查,进一步盘清人口底子。加强计生信息化建设,实现计生、公安、民政、卫生等部门人口基础数据信息共享。建立“一地登记、全市共享”的“双查”属地化服务机制,推进政务外网“村村通”建设,提高全员人口信息准确率。 

  (六)加强利益引导,完善政策体系。持续推进关爱女孩行动“安居、成才、致富、亲情、保障”“五项工程”,投入7003.25万元,比去年增加1795.37万元,受益群众313308人(户)。提高特殊家庭救助标准,对独生子女伤残、死亡家庭补助标准从原来的每人每月400元提高到每人每月1000对符合享受农村计生家庭奖励扶助制度条件的对象,只要女年满50周岁、男年满55周岁即可享受每人每年不低于1200元的奖扶金深入开展生育关怀行动。 

  (七)加强社会融合,提升服务管理水平。建立和落实流动人口计生服务同待遇、奖励优待同享有、合法权益同维护、宣传教育同对待的均等化“四同”模式。试点开展流动人口计生家庭“安居、成才、致富、保障、亲情”“五项工程”。率先在全省启用流动人口便民服务系统网上一孩生育服务登记。进一步完善流动人口计生区域协作信息共享通报平台。 

  四、2014年决算收支总体情况 

  (一)收入总计2951.99万元 

  2014年部门决算收入为2951.99万元,其中:本年收入1677.12万元。具体情况如下: 

  1.财政拨款收入1492.97万元。 

  2、上级补助收入65万元 

  3.其他收入119.15万元。 

  4.上年结转和结余1274.87万元。 

  (二)支出总计2951.99万元 

  2014年度部门决算总支出2951.99万元,其中本年支出1684.05万元。具体情况如下: 

  1.基本支出986.63万元。其中,工资福利支出567.63万元,对个人和家庭补助支出243.88万元,商品和服务支出175.12万元。 

  2.项目支出697.42万元。 

  3.年末结转结余1267.94万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2014年度公共预算财政拨款支出1599.49万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括: 

  (一)行政运行363.99万元。主要用于在职及退休人员及公用经费支出。 

  (二)一般行政管理事务137.11万元。主要用于业务费支出。 

  (三)人口与计划生育信息系统建设4.62万元。主要用于建立“人口计生全员管理服务综合信息平台”,实行网格化信息建设支出。 

  (四)计划生育免费基本技术服务8.28万元,主要用于开展免费技术服务所产生的支出。 

  (五)人口出生性别比综合治理0.42万元,主要用于打击两非案件的支出。 

  (六)计划生育避孕药具经费7.06万元,主要用于药具仓库建设及修缮,药具搬运费等支出。 

  (七)人口和计划生育宣传教育经费50.57万元,主要用于计划生育各种形式宣传活动,培训法律法规等支出。 

  (八)流动人口计划生育管理和服务117.08万元,主要用于市流动人口计生管理站人员工资和公用经费以及流动人口均等化专项等支出。 

  (九)人口和计划生育目标责任制考核12万元,主要用于兑现目标责任制 

  (十)其他人口与计划生育事务支出795.86万元,主要用于几个直属单位人员工资和公用经费,以及生育关怀慰问费等支出。考核所产生的支出。 

  (十一)未归口管理的行政单位离退休61.22万元,主要用于离退休人员工资等支出。 

  (十二)行政单位医疗29.63万元,主要用于行政单位医疗保险费支出。 

  (十三)事业单位医疗11.65万元,主要用于事业单位医疗保险费支出。 

  六、“三公”经费决算情况 

  2014年泉州市人口计生委部门“三公”经费财政拨款决算数为61.61万元,其中:公务接待费6.98万元,公务用车购置及运行费54.63万元。具体情况如下: 

  (一)公务接待费 

  2014年支出6.98万元。主要用于专家会诊,业务交流,视察调研等方面的接待活动,累计接待45批次、接待总人数345人。与上年相比支出下降81.7%,主要原因是:认真执行中央八项规定,严格控制公务接待数量和标准。 

  (三)公务用车购置及运行费 

  2014年支出54.63万元。其中:公务用车运行费54.63万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量13辆。与上年相比,公务用车运行费下降23.71%,主要原因是加强车辆管理。

 

  附件:1.2014年收支决算总表 

        2.2014年公共财政预算拨款支出决算表 

打印】【收藏】【关闭