当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2016年泉州市卫计委部门决算说明
泉州市卫生和计划生育委员会 [2017-07-25] 【字体:

  根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉财预〔2014〕383号)要求,以及《泉州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(泉财决〔2017〕1 号)的批复,现将我单位2016年部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  泉州市卫生和计划生育委的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省有关卫生、计划生育和中医药的法律法规和方针政策,起草卫生、计划生育和中医药事业发展的政策、规划,并负责组织实施;推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划与协调全市卫生和计划生育服务资源配置。

  (二)负责拟定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划、危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;拟订卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制与应急处置;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;按规定发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)负责拟订和指导落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生监管政策措施和饮用水卫生监督政策措施,组织开展相关监测、调查、评估;负责传染病防治监督工作;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食品安全企业标准备案。

  (四)负责拟订并组织实施基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务发展规划和政策措施;负责妇幼保健的综合管理和监督,依法管理计划生育技术服务工作,组织指导基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,完善合理分级诊疗模式。

  (五)负责医疗机构和医疗服务全行业监督管理;拟订并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策;组织实施全市医疗机构准入和评审评价工作,组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系;依法规范医疗服务市场;指导平安医院建设。

  (六)统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革;负责指导基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制;负责推进公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养等制度;鼓励和引导社会资本举办医疗机构;建设和谐医患关系,执行医疗服务和药品价格政策。

  (七)贯彻落实国家药物政策,组织实施国家药物制度;依法建立完善计划生育药具管理制度。负责市药品集中招标采购领导小组办公室的日常工作。

  (八)贯彻中西医并重的方针,完善中医药事业发展政策和机制,健全中医药服务和管理体系,扶持和促进中医药事业发展,拟定中医药中长期发展规划;推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展。

  (九)负责组织推进所监管的市属公立医院管理体制和运行机制改革,建立法人治理结构和现代医院管理制度;按规定负责公立医院国有资产监管;组织指导所监管的市属公立医院安全防范系统建设。

  (十)负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

  (十一)推动完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立计划生育政策与经济社会发展政策的衔接机制,提出并推动落实稳定低生育水平的政策措施。

  (十二)拟订并组织落实流动人口计划生育服务管理规划,推动各地建立流动人口医疗卫生、公共卫生、计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十三)拟订并指导实施卫生和计划生育人才发展规划和政策,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,完善并指导实施住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十四)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与拟订医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十五)监督检查卫生和计划生育相关法律法规、政策措施的落实,指导全市卫生和计划生育综合监督执法体系建设,指导规范执法行为,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

  (十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设、统计、信息分析等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设;组织实施国际交流合作与援外工作,开展与港澳台侨的交流与合作;统筹协调卫生和计划生育对口支援工作。

  (十七)承担市保健委员会的日常工作,负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,按照规定管理市直部门有关干部的医疗保健工作;负责市级以上重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十八)承担市人口和计划生育工作领导小组、市爱国卫生运动委员会和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  泉州市卫生和计划生育委员会,总编制数43人,其中行政编制42人,群团机关的事业编制1人(用于产业工会)。包括17个机关行政科室(含党总支、监察室)。列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  序号 单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数

  1 泉州市卫生和计划生育委 财政拨款 43 41

  2 泉州市第一医院 差额拨补 2679 2608

  3 泉州市光前医院 差额拨补 665 465

  4 泉州市中医院 差额拨补 724 966

  5 泉州市第三医院 差额拨补 947 318

  6 泉州市妇幼保健院?儿童医院 差额拨补 972 1344

  7 泉州市皮肤病防治院 差额拨补 105 116

  8 泉州市传染病防治医院 财政拨款 130 46

  9 泉州市急救指挥中心 财政拨款 57 53

  10 泉州市卫生计生执法支队 财政拨款 47 44

  11 泉州市疾病预防控制中心 财政拨款 128 111

  12 泉州市中心血站 自收自支 66 115

  13 泉州市新型农村合作医疗管理服务中心 财政拨款 8 7

  14 泉州市医疗废物处置中心 自收自支 7 6

  15 泉州医学高等专科学校附属人民医院 差额拨补 696 673

  16 泉州市计划生育药具管理站 财政拨款 4 4

  17 泉州市人口和计划生育信息中心 财政拨款 5 3

  18 泉州市医药研究所 财政拨款 14 10

  三、部门主要工作总结

  2016年,在市委、市政府的领导和省卫计委的指导下,市卫计委紧紧围绕中心工作,加快改革创新,更加主动作为,狠抓工作落实,优质医疗资源快速发展,公立医院改革全面推进,卫技人才队伍整体增质,计生服务管理改革有效推进,基层医疗卫生服务体系不断完善,群众健康水平不断提升,卫生计生各项工作不断取得新成效,全面完成卫生计生各项目标任务。我市基本公共卫生服务工作绩效考核连续三年保持全省设区市前列;流动人口卫生计生均等化服务工作经验向全国推介;基层综合医改、基本公共卫生服务项目、妇幼健康优质服务、计生基层群众自治、规范化建设、家庭发展等工作先后在全省现场会上作经验交流。今年5月、6月,国家卫计委体改司王虎副司长、省卫计委朱淑芳主任先后到我市督查、调研,对我市公立医院改革工作成效给予充分肯定。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年市卫计部门年初结转和结余9603.16万元,本年收入322618.28万元,本年支出313735.55万元,事业基金弥补收支差额242.78万元,结余分配8430.32万元,年末结转和结余10298.36万元。

  (一)2016本年收入322618.28万元,比2015年决算数增加17924.99万元,增长5.88%,具体情况如下:

  1、财政拨款收入55357.45万元。

  2、事业收入261005.03万元。

  3、经营收入0.00万元。

  4、上级补助收入95.3万元。

  5、附属单位上缴收入0.00万元。

  6、其他收入6160.5万元。

  (二)2016本年支出313735.55万元,比2015年决算数增加 19357.2万元,增长6.58%,具体情况如下:

  1、基本支出269627.8万元。其中,人员支出98592.3万元,日常公用经费171035.5万元。

  2、项目支出44107.75万元。

  3、上缴上级支出0.00万元。

  4、经营支出0.00万元。

  5、对附属单位补助支出0万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出53857.14万元,比2015年决算数增加10742.11万元,增长24.92%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)  机构运行168.62万元,较2015年决算数增加168.62万元。主要原因是市医药研究所纳入卫计部门决算。

  (二)离退休人员管理机构0.79万元,较2015年决算数增加0.79万元。

  (三)未归口管理的行政单位离退休61.32万元,较2015年决算数减少170.22万元,下降73.52 %。主要原因是2016年退休人员工资由社保发放。

  (四)行政运行1003.81万元,较2015年决算数增加53.53万元,增长5.63%。

  (五)一般行政管理事务381.7万元,较2015年决算数增加103.75万元,增长37.33%。主要原因是医师考试、卫生专业技术资格考试,高级职称评审等考生人数增加。

  (六)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出95.07万元,较2015年决算数减少32.42万元,下降25.43%。主要原因是市直单位继续严格执行八项规定,减少专项会议、培训等支出。

  (七)综合医院4648万元,较2015年决算数减少4568.95万元,下降49.57 %。主要原因是项目调整,部分公立医院改革专项纳入其他公立医院支出科目。

  (八)中医(民族)医院1100万元,较2015年决算数减少1130.92万元,下降50.69%。主要原因是市中医院新院搬迁专项已在2015年补助完毕。

  (九)传染病医院474.65万元,较2015年决算数增加177.77万元,增长59.88%。主要原因是调资、人员变动等。

  (十)精神病医院2467.41万元,较2015年决算数减少1406.03万元,下降36.3%。主要原因是市第三医院2016年贷款还本和利息支出减少。

  (十一)儿童医院1337万元,较2015年决算数增加37万元,增加2.85%。

  (十二)其他专科医院419.72万元,较2015年决算数减少301.53万元,下降41.81%。主要原因是市皮防院门诊综合楼装修已完成。

  (十三)其他公立医院支出20242.78万元,较2015年决算数增加8027.78万元,增长65.72%。主要原因:加大对公立医院设备补助,加强基本建设投入,增加化债专项等公立医院改革专项。

  (十四)乡镇卫生院231.15万元,较2015年决算数减少8.85万元,下降3.69%。

  (十五)其他基层医疗卫生机构支出1863.62万元,较2015年决算数增加348.65万元,增长23.01 %。主要原因是加大对基层医疗卫生机构投入。

  (十六)疾病预防控制机构6778万元,较2015年决算数增加4823.13万元,增长246.72%。主要原因是调资、公共卫生任务增加以及将部分重大公共卫生科目的专项纳入等。

  (十七)卫生监督机构795.26万元,较2015年决算数增加134.27万元,增长20.31%。主要原因是调资。

  (十八)妇幼保健机构851.23万元,较2015年决算数增加187.74万元,增长28.3%。主要原因是调资。

  (十九)精神卫生机构0.47万元,较2015年决算数减少149.06万元,下降99.69%。主要原因是大部分专项纳入精神病医院科目核算。

  (二十)应急救治机构973.16万元,较2015年决算数增加206.73万元,增长26.97%。主要原因是急救指挥信息系统改造升级。

  (二十一)重大公共卫生专项1002.38万元,较2015年决算数减少473.34万元,下降32.08 %。主要原因是部分专项纳入疾病预防控制机构科目核算。

  (二十二)突发公共卫生事件应急处理100万元,较2015年决算数减少100万元,下降100 %。主要原因是省级应急队伍建设2015年已大部分完成。

  (二十三)采供血机构2578.35万元,较2015年决算数增加2578.35万元。主要原因是市中心血站单独科目核算。

  (二十四)其他公共卫生支出579.85万元,较2015年决算数增加298.29万元,增长105.94%。主要原因是公共卫生任务增加。

  (二十五)行政单位医疗706.36万元,较2015年决算数增加468.08万元,增长196.44%。主要原因是人员增加、调资等。

  (二十六)事业单位医疗946.84万元,较2015年决算数增加204.38万元,增长27.53%。主要原因是人员变动、调资等。

  (二十七)新型农村合作医疗148.62万元,较2015年决算数增加63.99万元,增长75.61%。主要原因是人员变动、调资等。

  (二十八)中医(民族医)药专项140.86万元,较2015年决算数减少28.22万元,下降16.69%。

  (二十九)计划生育机构86.52万元,较2015年决算数减少517.06万元,下降85.66%。主要原因是科目调整。

  (三十)计划生育服务120万元,较2015年决算数增加106.28万元,增长774.64%。主要原因是科目调整。

  (三十一)其他计划生育事务支出96.54万元,较2015年决算数减少189.93万元,下降66.3%。主要原因是科目调整。

  (三十二)其他医疗卫生与计划生育支出3407.08万元,较2015年决算数增加1993.37万元,增长141%。主要原因是加大对其他农村卫生专项、医学科研、医疗机构监管等投入,科目调整等。

  (三十三)固体废弃物与化学品50万元,较2015年决算数增加50万元,主要原因是市医疗废物处置中心设备改造专项。 

  六、政府性基金预算支出决算情况

  2016年无政府性基金预算支出。

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费一般公共财政拨款支出239.23万元,与2015年相比增加136.48万元,同比增长132.83%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费1.25万元,主要用于赴香港考察等。2016年出国团组2个,全年因公出国(境)累计2人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出减少10.5万元,下降89.36%,主要是上级安排出国考察任务减少。

  (二)公务用车购置及运行费233.73万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费233.73万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量65辆。与2015年相比,公务用车运行费增加152.14万元,增长186.47%,原因:2016年开始将市直单位业务用车(如救护车等)纳入公务用车管理。

  (三)公务接待费4.25万元。主要用于国内公务等方面的接待活动,累计接待47批次、接待总人数293人。与2015年相比, 公务接待费支出减少5.16万元,下降54.81%,主要是公务接待减少,且厉行节约,压缩费用。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出181.37万元,比2015年增长18.92%,主要原因是调资。

  九、项目绩效自评报告

  按照《关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,公开项目绩效评价结果。

  十、政府采购支出情况

  本部门2016年度政府采购支出金额6917.36万元,其中:政府采购货物支出5160.17万元、政府采购工程支出0.07万元、政府采购服务支出1757.13万元。

  十一、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:

  1、收支决算总表 

  2、收入决算表 

  3、支出决算表 

  4、 财政拨款收入支出决算总表 

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  6、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

  7、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  8、政府性基金预算支出决算表 

  9、部门决算相关信息统计表 

  10、政府采购情况表 

  11、泉州市卫计委关于公立医院化债绩效评价报告 

  12、泉州市卫计委关于公立医院专项投入绩效评价报告 

  13、泉州市卫计委关于计生专项绩效评价报告 

  14、泉州市卫计委关于实施“关爱女孩五项工程绩效评价报告 

  15、泉州市卫计委关于市属公立医院药品零差价项目绩效评价报告 

  16、泉州市卫计委关于卫生专项支出绩效评价报告 

  17、泉州市中医联合用药贷款贴息绩效评价报告 

打印】【收藏】【关闭