当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市卫生计生委关于印发2015年泉州市中医药工作要点的通知
泉州市卫生和计划生育委员会 [2015-06-29] 【字体:

各县(市、区)卫生计生局(卫生局)、泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区民生保障局,委直属各医疗单位,泉州医高专附属人民医院:

    现将《2015年泉州市中医药工作要点》印发给你们,请结合实际情况贯彻执行。

 

泉州市卫生计生委

2015年6月29日

 

 

2015年泉州市中医药工作要点

 

    2015年全市中医药工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中全会为指导,全面贯彻国家、省、市出台的扶持中医药发展的各项政策措施,充分发挥 中医药在深化医药卫生体制改革中作用,完善中医药服务体系,提高中医药服务能力,全力实施基层中医药服务能力提升工程,大力发展中医药健康服务,加强中医 药人才培养和科研工作,繁荣发展中医药文化,抓住机遇、改革创新,扎实工作、狠抓落实,努力开创中医药工作新局面。

    一、积极发挥中医药在医改中的作用

    (一) 贯彻落实扶持和促进中医药事业发展政策。认真贯彻国家、省和《泉州市人民政府关于印发泉州市中医药发展规划(2012—2015—2020)的通知》、 《泉州市人民政府关于进一步支持市属公立医院改革发展的实施意见》、《泉州市深化医药卫生体制改革试点实施方案》扶持中医药发展的各项政策措施,开展“十 二五”中医药发展规划落实情况的督导和评估,做好“十三五”规划优化调整前期研究,努力建立扶持和促进中医药事业发展的管理体系和中医药工作的协调体制, 积极协调,争取支持,完善相关政策和出台新政策,改善发展环境,在中医药服务提供与利用的激励机制方面探索新举措。   

   (二) 推进公立中医医院综合改革。将中医药工作纳入医改方案,同部署、同推进、同考核、同评价。会同有关部门督促各地落实财政补偿、医保支付、价格形成、绩效评 估、人事薪酬制度等中医药倾斜政策。以保持发挥中医药特色优势为着力点,探索建立有利于中医医院发挥中医药特色优势的激励机制和补偿机制。主动协调有关部 门完善中医医疗服务收费项目及价格政策。

    (三)落实基本医疗保障制度的优惠政策。抓好中医药基本药物制度实施工作,进一步落实、督促新农合关于提高使用中医药有关费用补偿比例和城镇医保中提高中医药服务项目报销比例的政策措施。继续研究制定有利于提供和使用中医药服务的优惠政策,鼓励应用中医药适宜技术。

    (四)鼓励社会力量举办中医医疗机构。引导鼓励社会力量办医,改善民营中医医疗机构的执业环境,加强民营中医医疗机构的监督指导,促进民营中医医疗机构的健康发展。继续推进符合条件的药品零售企业举办中医坐堂医诊所工作,提高传统中医药服务可及性。

    二、全面加强中医药服务体系建设

    (五) 加强中医医院基础设施及内涵建设。一是持续加强市、县级中医院基础设施建设步伐和基本设备配备,改善中医医疗环境,加强中医药服务能力。二是继续开展以 “病人为中心,发挥中医药特色,提高中医临床疗效”为主题的持续改进活动,深入开展中医医院巡查和评审评价,促进中医医疗机构因病施治、规范诊疗、合理用 药,全面提升全市中医特色服务水平,切实加强中医医疗机构的内涵建设和科学管理。

    (六)继续推进基层能力提升工程工作。按照《目标责任书》要求的年度各项目标和任务,落实责任,加强督导,推进基层中医药服务能力提升工程工作,年底前全面完成各项目标任务,迎接国家、省的终期督查考核。

    (七)启动实施创建基层中医药先进市工作。出台《泉州市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》,全面启动实施创建基层中医药先进市工作,加大财政、政策扶持力度,推进落实创建工作,全面提升我市基层中医药服务能力,进一步推动我市中医药事业发展,

    (八)同步加强综合医院中医药工作。按照《泉州市综合医院中医药工作专项推进行动实施方案》要求,加强综合医院中医药工作,继续开展全国综合医院中医药工作示范单位创建工作。

    (九) 加强中医重点专科(专病)和农村特色专科(专病)建设。坚持把中医重点专科(专病)和农村特色专科(专病)作为中医院内涵建设的重点,做好在建重点专科 (专病)和农村特色专科(专病)工作。继续开展市级重点专科创建工作,今年再创建3个市级重点专科。争取今年再创建2-3个省级重点专科(专病)和2-3 农村特色专科(专病)。

    (十)加强中医院应急能力建设。开展中医医院应急能力建设,完成急诊科标准化建设任务,加强中医药参与卫生应急救治专业技术队伍培训,完善中医医院参与卫生应急工作的机制与预案。继续支持中医药参与重大传染病防治工作。

    (十一)加强中医药信息化建设。建立和完善中医药信息平台,推进应用系统建设,推进中医药信息资源共享。继续做好基于电子病历的中医医院信息系统试点,加强信息安全管理,建立信息安全体系。

    三、大力发展中医药健康服务

    (十 二)推进中医“治未病”健康工程。加强中医院“治未病”能力建设,鼓励提供冬病夏治、冬令膏方、中医康复、体质辨识服务,探索中医“治未病”在妇幼保健和 慢病管理的模式和方法,提高中医预防保健服务能力。推广应用中医养生保健技术,加强对社会办中医养生服务机构的规范和指导。

    (十三)加强中医“治未病”人才队伍建设。培养一批中医药基本功扎实、具有丰富的临床实践经验、掌握中医养生保健知识和技能的医师队伍,培养一批具有养生保健康复基本知识、掌握中医特色技术方法等中医“治未病”实用型人才。

    四、加强中医药人才队伍建设

    (十四)开展中医住院医师规范化培训工作。做好中医住院医师规范化培训及中医类别全科医生规范化培训工作,建设中医住院医师规范化培训管理信息平台,加强中医住院医师、中医类别全科医生培训(培养)基地能力建设,继续做好中医类别全科医生转岗培训工作。

    (十五)推进中医药学术经验传承工作。贯彻落实卫生部52号文精神,进一步完善师承教育制度,做好第五批全国和第三批全省老中医药专家学术经验继承工作、第三批优秀中医临床人才研修项目工作,培养一批优秀中医药人才。

    (十六)加强中医药继续教育工作。贯彻落实《中医药继续教育规定》,强化中医药继续教育组织管理,加强中医药人才继续教育工作,做好中医类别医师定期考核。

    (十 七)加强基层中医药人才培养。开展基层老中医药师承带徒工作,开展乡镇卫生院中医骨干人员培训工作。开展全科医生、乡村医生中医药基本知识与技能培训,推 广中医药适宜技术,鼓励开展具有中医药特色的保健、护理和健康指导服务。做好农村传承师承人员集中培训和确有专长人员考核工作。

    五、加强中医药科研工作

    (十 八)集中力量深入开展部分有优势的常见病、多发病及疑难杂症的中医药研究,开发院内中药制剂,力争在治疗手段和方法上有所创新,形成较为成熟的综合治疗方 案或诊疗常规,使中医临床诊疗水平和疗效切实得到提高。结合我市优势,积极研究中医特色的健康状态检测、监测、评估、干预方法,提高我市的中医药科研能 力。继续推进中医药重点学科建设,加强名老中医药专家传承工作室建设工作,促进学术和技术的传承。开展中医药科研实验室分级登记工作。

    六、持续开展中医药文化建设

    (十九)推进中医医疗机构中医药文化建设。落实好《关于加强中医医院中医药文化建设的指导意见》,加强理想信念和思想道德教育,加强行业精神文明建设,着力规范临床诊疗行为和合理用药,促进医患关系和谐。加大名中医、名科、名院宣传,营造中医药文化氛围。

    (二 十)认真做好中医药文化宣传工作。认真开展公益性中医药文化传播和科普宣传,借助新兴媒体,加大中医药工作新闻宣传力度,促进中医药进乡村、进社区、进家 庭,提升公民中医养生保健素养。弘扬大医精诚的中医药核心价值观,加大对中医药行业先进集体、先进人物的宣传力度,树立良好形象,正确引导舆论,及时宣传 各地中医药工作的重要进展。

    七、推进党风廉政和政风行风建设

    (二十一)加强行业作风建设,引导全行业深化作风建设,提升职业操守,规范职业道德。落实“三严三实”,推进医疗服务廉洁风险防控工作,严格落实医疗卫生行风建设“九不准”。

    八、依法加强中医药行业监管

    (二 十二)坚持依法行政、依法管理,推行政务公开、院务公开。开展中医药行业法制宣传教育工作,加大对中医医疗机构、从业人员的资格准入和中医医疗服务的监 管,依法规范医疗服务行为,提高医疗质量管理,保证医疗安全。继续严厉打击非法行医活动,进一步加强中医医疗广告的监管,规范中医医疗服务市场秩序。

    九、加强中医药对外交流与合作

    (二十三)深化海峡两岸学术交流,利用“五缘”(地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久)优势,加强泉州与台湾、泉州与东南亚中医药交流与合作,建立中医药专家学者互访、讲学等交流活动机制,促进两岸共同弘扬中医药文化。

打印】【收藏】【关闭